Леса стоечные приставные чашечного типа «cup – lock»

 

Назначение

Леса стоечные под перекрытия типа «Cup – Lock» предназначены для поддержания элементов опалубки при бетонировании монолитных железобетонных конструкций, как с горизонтальной, так и с наклонной поверхностью, при строительстве зданий, мостов и туннелей.

Приставные фасадные леса с использованием креплений «cup-lock» (чашка-замок) идеально подходят, чтобы разместить материалы и рабочих прямо в зоне проведения строительно-монтажных работ. Это значительно упрощает возведение, реконструкцию и ремонт зданий и сооружений любого типа, в том числе больших транспортных и спортивных объектов, больших объектов культуры.

Леса "cup-lock" ("чашечные") представляют собой пространственную конструкцию, образующую жесткую бесшарнирную раму, которая, как правило, не требует стабилизации дополнительными диагональными связями. Они сочетают в себе функции как собственно строительных лесов, так и опалубки перекрытий. Такая многоцелевая система идеальна для использования в качестве опалубочной опоры в классическом монолитном, сборно-монолитном строительстве, при строительстве мостов и эстакад, абсолютного большинства гражданских и промышленных объектов.

Данный тип лесов идеально подходит для различных типов плоских перекрытий, равно как и для ригельных, капительных, наклонных перекрытий, пролетных строений мостов). Кроме работы внутри опалубочной системы чашечные леса отлично проявили себя в качестве строительных, фасадных лесов и тур-вышек.

Система чашечных лесов оптимальна для всех описанных задач в силу своей лёгкости использования в разных сегментах строительного процесса: будь то система кладочных лесов, или система профессиональных лесов с выносными площадками, или часть вспомогательных конструкций, в том числе при проведении отделочных работ. С помощью системы чашечных лесов легко решается задача опалубливания поверхностей любого типа или формирование высот конструкций. В этом системе лесов помогает использование внутри своей системы стандартизированных элементов, простота и рациональность предлагаемых решений. Высокая оборачиваемость системы лесов гарантирует возможность после окончания одного из типов работ использовать продукт в качестве опалубки перекрытий.

Вертикальные и горизонтальные элементы системы лесов изготавливаются из труб Ду40толщиной стенки не менее 3 мм на автоматическом сварочном станке в строгом соответствии с ГОСТ 3262-75. Вся стоечная система приставных лесов производится согласно действующим требованиям ГОСТ 24258-88 и ГОСТ 27321-87.

Покраска осуществляется путем окунания, при этом изделие окрашивается как снаружи, так и внутри.Изготовитель гарантирует соответствие системы требованиям, предъявляемым к лесам чашечного типа согласно ТУ при соблюдении потребителем условий транспортировки, эксплуатации и хранения.

Технические характеристики

  • Максимальная высота установки лесов до перекрытия ...................120 м
  • Максимально допустимая нагрузка на одну стойку ......................70 кН
  • Максимальная нагрузка на регулируемую опору ........................ 80 кН
  • Допускаемая распределенная нагрузка на настил........................200 кг/м2.
  • Допускаемая нагрузка на лестницу ....................................150 кг
  • Высота стоек.........................................................0,5/1,0/1,5/2,0/2,5/3 м
  • Ширина ригелей.......................................................1/1,2/1,5/ 2 м.
  • Климатическое исполнение У по ГОСТ 15150-69 при ограничении нижнего предела температуры до - 40°С.

Конструкция

  • 1 – стойка чашечная
  • 2 – ригель фланцевый
  • 3 – опора регулируемая
  • 4 – унивилка регулируемая
  • 5 – вставка соединительная

Рис. 1

Несущий каркас лесов представляет собой стальную конструкцию стоек 1, высотой от 0,5 до 3 м и горизонтальных ригелей 2, длиной от 0,5 до 2 м. Соединение стоек с горизонтальными ригелями производится посредством специальных замков (чашек), которые при замыкании обеспечивают высокую точность и жесткость всей конструкции. Стыковка стоек по высоте производится с помощью соединительных вставок 5. Для точной установки высоты при монтаже деревянных балок опалубки используются регулируемые винтовые опоры 3 и регулируемые унивилки 4.

В зависимости от расчетной нагрузки выпускаются стойки с различным шагом установки чашечных замков. Изготавливаются стойки с расстоянием между чашками 0,5/0,6/0,75/1,0 м. Чем меньше шаг установки, тем выше несущая способность конструкции.

Типовые элементы конструкции

Монтаж и демонтаж

Рис. 2

Рис. 3

Монтаж и демонтаж лесов должен производится под руководством ответственного производителя работ, который должен:

  • изучить конструкцию лесов
  • составить схему установки лесов для конкретного объекта
  • составить перечень необходимых элементов

Рабочие, монтирующие леса предварительно должны быть ознакомлены с конструкцией и проинструктированы о порядке монтажа и способах крепления лесов к стене.

Монтаж лесов производится по ярусам на всю длину монтируемого участка лесов. На подготовленной площадке установить стойки чашечные, нижние ряды стоек установить на регулируемые опоры. Удерживая стойки в вертикальном положении соединить их между собой горизонтальными ригелями 2, как изображено на рис. 2.Для этого необходимо отвести вверх клиновую гайку 5 и расположить ее так чтобы она удерживалась в верхнем положении фиксатором, после чего завести фланец горизонтального ригеля в нижнюю чашку 4 (в каждую чашку допускается устанавливать до 4-х ригелей), опустить клиновую гайку до упора во фланец и ударом молотка по выступам гайки завернуть её по часовой стрелке, обеспечив тем самым плотную посадку клинового фланца горизонтального ригеля в замке.

Чашечные стойки последующих ярусов соединяются со стойками предыдущих, посредством шпунтового соединения через соединительные вставки 3 (рис. 3). При сборке лесов выше 3 м необходимо пользоваться настилами, укладывая их на горизонтальные ригели на нужном уровне.

Повторить операции до набора требуемой высоты лесов.

Демонтаж производить в порядке обратном монтажу.

Эксплуатация и меры безопасности

Леса стоечные под перекрытия типа «cup – lock» допускаются к эксплуатации только после окончания их монтажа. Сдают их по акту лицу, назначенному для приемки главным инженером строительства, с участием работника по технике безопасности.

При приемке установленных лесов в эксплуатацию проверяются:

  • выставление уровня лесов на жестком основании;
  • сборка узлов (правильность установки вертикальных и горизонтальных элементов в полном объеме);

Нагрузки на палубу лесов в процессе их эксплуатации не должны превышать максимально допустимых. К работам по монтажу и демонтажу лесов на высоте более 15 м допускаются рабочие прошедшие медицинский осмотр. Рабочие, выполняющие монтаж и демонтаж лесов на высоте должны использовать предохранительными поясами для выполнения этих работ. При монтаже и демонтаже лесов доступ людей в зону ведения работ, не занятых на этих работах, запрещен. Линии электропередачи, расположенные ближе 5 м от металлических лесов необходимо снять, обесточить или заключить в резиновые шланги. Леса должны быть надежно заземлены и оборудованы грозозащитным устройством.

Кроме требований и мер безопасности настоящего паспорта необходимо также выполнить требования СНиП III—4-80 «Техника безопасности в строительстве».

Ответственность за правильную эксплуатацию и соблюдение мер безопасности лежит на потребителе.

Техническое обслуживание

Состояние лесов должно ежедневно проверяться лицом руководящим работами, выполняемыми с лесов.

В случае обнаружения механических повреждений пользоваться лесами запрещается. Нагрузки на элементы каркаса лесов в процессе их эксплуатации не должна превышать указанных в паспорте величин. В случае нарушения покрытия металлических деталей поврежденную поверхность для защиты от коррозии закрасить краской.

Плановый осмотр проводить не реже одного раза в месяц.

Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение лесов по ГОСТ 24258-88

Гарантийные обязательства

Леса стоечные под перекрытия типа «cup – lock» выпускаются с учетом требований ГОСТ 27321-87, ГОСТ 24258-88.

Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие лесов требованиям, предъявляемым к лесам данного типа при соблюдении потребителем условий эксплуатации, транспортирования и хранения.

Срок гарантии устанавливается 12 месяцев с начала эксплуатации, но не позднее 6 месяцев с даты изготовления.

Изготовитель в течение гарантийного срока безвозмездно ремонтирует или заменяет элементы лесов, пришедшие в негодность по вине изготовителя.

Без отметки в паспорте даты продажи и штампа организации потребителя претензии не принимаются.

 

Стальные строительные леса